Международная Космическая станция - самая большая и сложная международная научная лаборатория на орбите Земли. Ее создание будет закончено полностью только в новом столетии.
Рассмотрение дальнейших направлений возможного сотрудничества привело к перспективам объединения национальных программ по созданию новых орбитальных станций ("Мир-2" в России и "Фридом" в США). В соответствии с решениями российско-американской комиссии по энергетике и космосу от 2 сентября 1993 года специалисты обеих стран подготовили детальный план работ по Международной космической станции (МКС), определив ее общую конфигурацию, объемы и формы работ. Этот план был подписан 1 ноября 1993 года в Москве руководителями РКА и НАСА.
МКС грандиозное сооружение, построенное планетой, в число стран-участниц проекта входят Соединенные Штаты, Канада, Япония, Россия, Бразилия, и другие страны. Она больше в четыре раза по размеру станции МИР, в конце строительства будет иметь массу приблизительно 1,040,000 фунтов (450 900 кг), размеры 108,5 на 89 метров. Для обеспечения электроэнергией шести современных лабораторий будут использоваться солнечные панели площадью 1 акр (~ 4000 квадратных метров). Станция будет иметь орбиту высотой 460 километров и наклонение 51.6 градус. Эта орбита допускает достижение станции ракетоносителями всех международных партнеров для обеспечения возможности доставки экипажей и грузов. Орбита также обеспечивает превосходные наблюдения поверхности Земли - 85-95 процентов от площади Земного шара доступны наблюдениям при полете станции. К концу 1998 года построены по всему миру приблизительно 200 т компонентов станции. Главную роль в строительстве станции играют Россия и Соединенные Штаты, американские элементы включают три соединительных модуля (узла); модуль лаборатории; сегменты фермы; четыре панели солнечных батарей; жилой модуль; три совмещающихся переходных устройства; купол; негерметичный исследовательский модуль и модуль центрифуги. Различные системы для станции, разрабатываемые США, включают системы управления, навигационные и управляющие системы, компьютеры, двигательные системы и некоторое другое оборудование.
Запущенные с противоположных сторон земного шара, первые компоненты Международной Космической станции - "Заря" и "Единство" начали новую эру в исследовании Космического пространства.
Хотя Россия подключилась к этому проекту позже других участников, но ее роль сразу же стала одной из ведущих. Ведь только российская космонавтика обладает опытом более чем 30-летней эксплуатации орбитальных станций. Только в России практически решена проблема длительных пилотируемых полетов, в том числе и ее медико-биологические аспекты, что позволяет космонавтам без ущерба для здоровья переносить многомесячное воздействие невесомости. И к тому же только Россия имела в своем распоряжении действующую постоянно обитаемую орбитальную станцию "Мир", на которой можно было в реальных условиях осуществлять практическую подготовку космонавтов к будущей работе на МКС.
Международная Космическая станция даст человечеству возможность которая открывается, можно сказать, впервые в исследовании космоса: в условиях невесомости можно выполнять новые опыты, которые помогут производить то, что получить на Земле ранее было невозможно.
Когда строительство МКС завершится, станция обеспечит более чем 60 кратное увеличение научно-исследовательской мощности по сравнению с мощностями, которые были доступны на Российском Мире. Научные исследования, выполненные в шести современных лабораториях, могут вести к новому пониманию фундаментальных законов природы и прокладывая путь к будущему исследованию космоса. Еще до начала строительства Международная Космическая станция открыла новые возможности на Земле в ходе применения различных новых технологий. По словам Nasa эта международная космическая программа выполняет "завещание" программы Аполлон, в ходе которой на Луне оставлена мемориальная доска, говорящая: "Мы пришли с миром от всего человечества".
Доставка компонентов станции будет беспрецедентной задачей на орбите Земли МКС станет самым большим объектом за всю историю освоения космоса. Больше чем 100 элементов будут соединены в течение 45 полетов российских ракет и американских Шаттлов. Международному экипажу из астронавтов и космонавтов предстоит сделать многое из всей работы вручную, строительство завершится только через 5 лет. Им будет помогать новое поколение автоматизированных манипуляторов и свободно летающие автоматизированные "глаза". Из одного только строительства станции наука получит много полезных уроков, которые окажут неоценимую помощь будущим исследованиям космоса. Станция будет видна как звезда к окончанию строительства она станет одним из самых ярких объектов в ночном небе и будет самым ярким объектом, построенный человечеством и запущенным в космос, чем когда-либо.
Модуль Заря, само название которого символизирует рассвет новой эры в космосе, принадлежит США, но построен Россией. Он запущен трехступенчатой ракетой-носителем Протон космодрома Байконур в Казахстане, 20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут 23 секунды по московскому времени, и служит основой для дальнейшего развития станции. Меньше чем две недели после этого космический корабль Шаттл STS-88 с международным экипажем запустил построенный в США модуль UNITY, в течение полета состыкованный с Зарей. Это блок, к которому будут присоединены все будущие Американские модули. Но и после окончания полета этого Шаттла станция является пока что беспилотной. В 1999 году были запланированы еще пять полетов для сборки, включая запуск российского модуля, двумя запусками Шаттла доставлены и первые большие американские панели солнечных батарей, которые обеспечат электроэнергией станцию. С января 2000 планировалось постоянное человеческое присутствие на борту МКС - запуск международного экипажа из трех человек.
Завершение сборки планируется в 2004 году (?), к этому времени станция, имеющая размер футбольного поля, будет иметь массу больше чем 450 тонн и солнечные панели площадью более 4000 квадратных метров. МКС будет включать в себя американские лаборатории, два российских исследовательских модуля, лабораторию Европейского космического агентства и японский модуль
Тодоров Николай, г.Ростов-на-Дону